当前位置:首页
权力编码 办件类型 承诺件
适用范围
涉及内容:
申请商场超市开办许可的个体工商户。
适用对象:
个人 
权力事项类型 联办事项 权力来源 法定本级行使
受理机构 区市场监督管理局 联办机构 区市场监督管理局
实施机关 区市场监督管理局
责任处(科)室 区市场监管局 事项审查类型
申请方式 网上申请    现场窗口申请     联系电话 0574-88226725
办公地址、时间
办公地址:
宁波市鄞州区行政服务中心(宁波市鄞州区首南街道钱湖南路578号)二楼商事登记服务区请到该地址的审批服务中心(便民服务中心/市民中心)办理。
办理时间:
周一至周五,上午8:30-11:30,下午13:00-16:45
邮箱 传真
咨询电话 0574-88225805 监督投诉电话 0574-12345
办理方式 审批结果 个体工商户营业执照;品经营许可证。
办结时限
承诺期限:
法定期限:
附加说明:
结果送达
送达时限: 自作出决定之日起个工作日内送达。
送达方式: 当场送达    快递送达    
办事者到办事现场次数 1次
备注 1:《食品经营许可证》有效期为5年,需要延续《食品经营许可证》的,应当在《食品经营许可证》有效期届满30个工作日前向原发证部门书面提出延续申请。 2:取得的《食品经营许可证》不得转让、涂改、出借、倒卖、出租。 3:应当按照许可范围依法经营,并在就餐场所醒目位置悬挂或摆放《食品经营许可证》。
申请条件和限制 申请材料 办理流程 收费情况 法定依据 办事者权利和义务 常见问题解答 业务办理审查规范
申请条件

1:个体工商户的从业人员应是具有经营能力的城镇待业人员、农村村民及国家政策允许的其他人员。

2:食品经营者应当配备专职或兼职食品安全管理人员。

3:食品经营企业应当建立健全食品安全管理制度,明确食品安全责任,落实岗位责任制。

4:食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上。

5:食品经营者应当根据经营项目设置相应的经营设备或设施,以及相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备或设施。

6:从事接触直接入口食品工作的食品经营人员应当具有健康证明。

7:食品经营者在实体门店经营的同时通过互联网从事食品经营的,除上述条件外,还应当向食品药品监督管理部门提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备。

8:无实体门店的互联网食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品经营场所,贮存场所视同食品经营场所,并应当向食品药品监督管理部门提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备。

9:食品销售场所和食品贮存场所应当环境整洁,有良好的通风、排气装置,并避免日光直接照射。地面应做到硬化,平坦防滑并易于清洁消毒,并有适当措施防止积水。食品销售场所和食品贮存场所应当与生活区分(隔)开。

10:销售场所应布局合理,食品销售区域和非食品销售区域分开设置,生食区域和熟食区域分开,待加工食品区域与直接入口食品区域分开,经营水产品的区域与其他食品经营区域分开,防止交叉污染。

11:食品贮存应设专门区域,不得与有毒有害物品同库存放。贮存的食品应与墙壁、地面保持适当距离,防止虫害藏匿并利于空气流通。食品与非食品、生食与熟食应当有适当的分隔措施,固定的存放位置和标识。

12:大中型商场超市和有条件的其他食品销售经营者应设置临近保质期食品专区或专柜,并在醒目位置标明“临近保质期食品销售专区(专柜)”字样。

13:申请销售有温度控制要求的食品,应配备与经营品种、数量相适应的冷藏、冷冻或加热设备,设备应当保证食品贮存销售所需的温度等要求。

14:散装食品应有明显的区域或隔离措施,生鲜畜禽、水产品与散装直接入口食品应有一定距离的物理隔离。

15:申请保健食品销售、特殊医学用途配方食品销售、婴幼儿配方乳粉销售、婴幼儿配方食品销售的,应当在经营场所划定专门的区域或柜台、货架摆放、销售,并分别设立提示牌,注明“***销售专区”字样,提示牌为绿底白字,字体为黑体,字体大小可根据设立的专柜或专区的空间大小而定。

16:申请利用自动售货设备从事食品销售的,应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。放置自动售货设备应当符合食品贮存的条件。

17:商场(店)、书店:营业面积300平方米以下的各类百货大楼、超市、综合性或专业性商场(店)、书店。

数量限制
禁止性要求
无禁止性要求
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印